14 апреля для ребят группы продленного дня школы № 3 прошел Познавательный час "Каши всякие нужны, каши всякие важны".
В рационе русского человека испокон веков присутствовали самые разные каши из крупы: гречневая, пшенная, овсяная, перловая, рисовая, гороховая, манная. Кашу ели на завтрак, обед и ужин, варили на воде, соке фруктов, мясном и рыбном бульонах, на сливках и даже на конопляном молоке. Сдабривали ее овощами, ягодами — вариаций приготовления этого популярнейшего и любимого в старину блюда не счесть. Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше – символе благоденствия. Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу . Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!» Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть ее. При рождении ребенка готовилась «бабина каша» - крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец. Мальчики и девочки вспоминали пословицы, отгадывали загадки, проговаривали скороговорки о каше и даже пытались с завязанными глазами угадать крупу, находящуюся в "черном ящике" на ощупь, вкус и запах. Победитель, конечно же, получил приз.