Логотип сайта
Вт - Вс — с 10.00 до 18.00
Пн — выходной

Мастера Верхневолжья

На Литературной пятнице посетители библиотеки познакомились с историей и интересными фактами о верхневолжских мастерах и народных промыслах.

Юные читатели увлеченно слушали рассказ и отвечали на вопросы заведующей библиотеки Н.К. Бабаевой, с удовольствием разгадывали тверские загадки.
Верхневолжье всегда было богато мастерами, которые изготавливали самобытные вещи. Они создавали глиняные игрушки, резьбу по дереву, керамику, шитье, кружево, вышивку, изделия из стекла.

Вот всего несколько интересных фактов о мастерах Верхневолжья:

Тверская матрешка всегда обладала особенным задорным, озорным характером.

 На Вышневолоцком стекольном заводе "Красный Май" было изготовлено четырёхслойное стекло для звёзд Московского Кремля, и сегодня украшающих пять его башен.

В Торжке изготавливалась глиняная посуда, нужная в хозяйстве, но делалась и забавная игрушка. Особой популярностью пользовались свистульки. Свистульки не только забава, по народным поверьям свист отгонял злых духов. А над тем, чтобы у игрушки был звонкий мелодичный голос работал музыкант-профессионал Владимир Иванович Ситников.  Он смог разгадать тайны, придающие голосу свистульки красоту, звонкость и мелодичность. Очень важна правильная обработка будущего изделия. Внутри фигурка должна быть гладкой. Отверстия проделываются по определённым правилам, что позволяет настроить звукоряд.

О славе торжокских золотошвей и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II .

История кружева в Калязине началась в XVII веке, когда, спасаясь от морового поветрия в Москве, в Троицкий монастырь прибыла первая жена царя Алексея Михайловича, царица Мария Ильинична с сыном. С ней же мастерицы, обученные плести кружево из серебряных и золотых нитей. Царица вернулась обратно в Москву, а ремесло так и осталось в Калязине. Со временем золотые нити сменились льном и шелком. Изящное и недорогое калязинское кружево развозилось русскими и иностранными купцами в разные уголки мира и составляло конкуренцию широко известному вологодскому кружеву.