Устав Муниципального бюджетного учреждения «Конаковская межпоселенческая Центральная библиотека».
1. Общие положения
1.1. Муниципальное бюджетное учреждение «Конаковская межпоселенческая Центральная библиотека» (далее Учреждение) является некоммерческой организацией, созданной собственником для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления Конаковского района в сфере организации библиотечного обслуживания населения Конаковского района на основании Постановления Главы Конаковского района Тверской области от 19.01.2007 г. №25 «О создании муниципального учреждения Конаковская межпоселенческая центральная библиотека».
1.2. Собственником имущества Учреждения является администрация Конаковского района.
1.3. Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет Администрация Конаковского района. Учреждение находится в ведомственном подчинении Отдела культуры Администрации Конаковского района.
1.4. Функции и полномочия собственника имущества Учреждения в установленном порядке осуществляет Администрация Конаковского района (далее - Собственник).
1.5. Официальное полное наименование Учреждения Муниципальное бюджетное учреждение «Конаковская межпоселенческая Центральная библиотека».Официальное сокращенное наименование Учреждения МБУ «Конаковская МЦБ»
1.6. Учреждение является юридическим лицом. Учреждение имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, печать со своим наименованием, штампы, бланки, фирменную символику.
1.7. Учреждение от своего имени приобретает имущественные и личные права, исполняет обязанности, выступает в качестве истца и ответчика в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.8. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом как закрепленным за Учреждением Собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящих доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением Собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет выделенных собственником имущества Учреждения средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества Учреждения не несет ответственность по обязательствам Учреждения.
1.9. Изменения в устав Учреждения утверждаются Учредителем по согласованию с курирующим отрасль Главы администрации Конаковского района.
1.10. Местонахождения Учреждения Тверская область, г. Конаково, ул. Горького д.3.
1.11. Почтовый адрес Учреждения 171252 Тверская обл., г. Конаково, ул. Горького, д.3
2. Предмет, цели и виды деятельности учреждения
2.1. Предметом деятельности Учреждения является библиотечное, информационно - библиографическое обслуживание населения, комплектование и обработка фондов, ведение справочно-библиографического аппарата, маркетинговая деятельность.
2.2. Целью создания Учреждения является сохранение накопленных знаний, памяти человечества на различных носителях информации, повышение образовательного, культурного, профессионального уровня населения, обеспечение свободного доступа граждан к информации, знаниям, культуре.
2.3. Для достижения указанных целей Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:
2.4. Учреждение вправе сверх установленного муниципального задания, а также в случаях определенных федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания, выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительными документами, в сферах, указанных в пункте 1.1 настоящего устава, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
2.5. Для достижения целей, ради которых создано Учреждение, Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, соответствующие указанным целям:
2.6. Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует этим целям.
2.7. При осуществлении приносящей доход деятельности Учреждение руководствуется законодательством Российской Федерации, Тверской области, муниципальными правовыми актами Конаковского района.
2.8. Учреждение вправе осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию, только на основании полученной в установленном порядке лицензии.
3. Права и обязанности учреждения3.1. Учреждение осуществляет деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Тверской области, постановлениями и распоряжениями администрации Конаковского района, приказами Учредителя и распоряжениями администрации Конаковского района, приказами Учредителя и настоящим уставом.
3.2. Для достижения уставных целей Учреждение имеет право:
3.3. Учреждение обязано:
4. Управление учреждением
4.1. Единоличным исполнительным органом Учреждения является его руководитель (директор), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
4.2. Руководитель назначается на должность и освобождается от должности распорядительным документом Учредителя на основании постановления администрации Конаковского района.Учредитель на основании постановления администрации Конаковского района заключает, прекращает трудовой договор с руководителем, а также вносит в него изменения.
4.3. Срок полномочий руководителя определяется трудовым договором с ним.
4.4. Руководитель осуществляет руководство текущей деятельностью Учреждения на основании законов и иных правовых актов Российской Федерации и Тверской области, постановлений и распоряжений администрации Конаковского района, настоящего устава и трудового договора. Руководитель подотчетен в своей деятельности Учредителю.
4.5. Руководитель Учреждения:
4.6. Руководитель несет персональную ответственность за:
4.7. Учредитель Учреждения несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Учреждению, в том числе в случаях неправомерного использования имущества, при списании либо ином отчуждении имущества Учреждения, не соответствующих законодательству.
4.8. В случаях, предусмотренных законодательством, руководитель Учреждения возмещает Учреждению убытки, причиненные его виновными действиями (бездействием).
5. Имущество и финансовое обеспечение учреждения
5.1. Имущество Учреждения является муниципальной собственностью Конаковского района и закрепляется за ним на праве оперативного управления.
5.2. Источником формирования имущества Учреждения являются:
5.2.1. Имущество, закрепленное за ним Собственником имущества в установленном законом порядке;
5.2.2. Имущество приобретенное Учреждением за счет выделенных Собственником имущества средств;
5.2.3. Имущество, приобретенное за счет приносящей доход деятельности Учреждения;
5.2.4. Иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.3. Права учреждения на имущество, закрепленное за ним Собственником, а также на имущество приобретенное Учреждением, определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и ФЗ «О некоммерческих организациях». Учреждение без согласия Собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним Собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему Собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.Остальным находящемся на праве оперативного управления имуществом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
5.4. Крупная сделка может быть совершена Учреждением только с предварительного согласия Администрации Конаковского района.
5.5. Учреждение вправе с согласия Администрации Конаковского района передавать некоммерческим организациям в качестве их Учредителя или участника денежные средства (если иное не установлено условиями их предоставления) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему Собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.В случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, Учреждение вправе вносить имущество, указанное в настоящем пункте, в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ или иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя или участника.
5.6. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:
5.6.1. Эффективно использовать имущество.
5.6.2. Обеспечить сохранность и использование имущества строго по целевому назначению.
5.6.3. Не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации).
5.6.4. Осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества.
5.6.5. Начислять амортизационные начисления на изнашиваемую часть имущества при калькулировании стоимости работ по хозяйственным договорам, услугам.
5.7. Имущество Учреждения, закрепленное за ним на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично Собственником имущества в случаях, предусмотренных законодательством.
5.8. Контроль по использованию по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, осуществляет Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Конаковского района и Учредитель в установленном законодательством порядке.
5.9. Финансовое обеспечение Учреждения осуществляется за счет:
6. Филиалы и представительства учреждения
6.1. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании утверждаемых Учреждений полномочий.Филиалы и представительства наделяются Учреждением имуществом, которое учитывается на отдельных балансах, так и на балансе Учреждения.
6.2. Руководители филиалов и представительств назначаются руководителем Учреждения по согласованию с Учредителем и действуют на основании доверенности, выдаваемой Учреждением.
6.3. Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени Учреждения. Ответственность за деятельность филиалов и представительств несет Учреждение.
7. Реорганизация и ликвидация учреждения
7.1. Реорганизация и ликвидация Учреждения осуществляется в соответствии с действующим законодательством в порядке, предусмотренном администрацией Конаковского района.
7.2. Имущество Учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации, а также имущество, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание по обязательствам Учреждения, передается Учредителю.
7.3. Ликвидация Учреждения считается завершенной, а Учреждение -прекратившим свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
7.4. При ликвидации и реорганизации Учреждения, увольняемым работникам гарантируются соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством Российской федерации.
7.5. При прекращении деятельности Учреждения (кроме ликвидации) все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются правопреемникам. Документы по личному составу передаются на хранение в муниципальный архив. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.